Институт

Святослав Николаевич Рерих - художник, ученый, педагог и общественный деятель

С.Н. Рерих родился 23 октября в Петербурге в 1904 году. Начальное образование получил в Петербурге в частной гимназии К.Мая, затем учился в Карелии, у частных профессоров, потом - в трех университетах в Европе и Америке учился живописи, скульптуре, графике.

С раннего возраста занимался живописью. И уже в 19 лет была большая выставка его творческих работ. В 35 лет Святослав Николаевич занесен в список бессмертных, когда один из портретов Н.К.Рериха, кисти С.Н. Рериха был закуплен Люксембургским Музеем в Париже. С.Н.Рерих – совершенно самобытный художник, имеющий яркую индивидуальность.

С.Н.Рерих очень много времени уделял общественной работе:

•  в 1923 г. он был директором Международного Центра искусств «Корона Мунди», основанного в Нью-Йорке,

•  в 1928 г.- вице-президент Музея Рериха в Нью-Йорке,

•  член-организатор Пакта Рериха,

•  член-основатель 2-х французских обществ - помощи приютским детям и ослепшим в 1-ю Мировую войну. За эту работу он был представлен к высшей государственной награде - Ордену почетного легиона. От этой награды он отказался в пользу своего отца, т.к. считал, что он более достойный.

•  в 1931 г. основал в США общество по изучению философии и религии,

•  в 1941 г., в июне, вместе со своим старшим братом Юрием Николаевичем, в самые первые дни войны, послал телеграмму советскому послу в Лондон с просьбой зачислить их добровольцами в ряды Красной Армии, дабы с оружием в руках защищать свое отечество. Но младшим Рерихам в этой просьбе было отказано.

В годы Великой Отечественной войны С.Н. Рерих работал в пользу Красного Креста в СССР, организовывал выставки, выступал на радио с программами о Советском Союзе, о победоносной Красной Армии во славу русскую. Участвовал в работе конгресса Индии, где познакомился с Дж. Неру.

С.Н. Рерих был доктором искусствоведения, академиком живописи, почетным академиком Академии художеств Советского Союза, академиком Академии изящных искусств Индии, почётным доктором Великотырнского университета в Болгарии, постоянным представителем Академии изящных искусств в правительстве Индии

Он был награжден многими правительственными наградами разных стран. Был лауреатом международной премии Неру, имел орден Кирилла и Мефодия - высшая награда Болгарии. Он был награжден Орденом Дружбы народов Советского Союза. Но всю свою жизнь самой высокой наградой считал Орден «За культурную деятельность», учрежденный Музеем Рериха в Нью-Йорке, который он получил в 1933 году. Диплом был подписан Н.К.Рерихом.

Кистью русского художника С.Н. Рериха написано 3 портрета выдающихся политических деятелей Индии, членов правительства. Эти портреты висят в зале заседаний индийского парламента. Все они написаны по заказу индийского правительства. Один из портретов - это портрет Дж. Неру. Второй - это портрет философа, доктора Радхакришнана, который в 1962-1965 гг. возглавлял индийское правительство и был другом Рерихов. И третий портрет, это портрет госпожи И. Ганди, который был написан по просьбе Р. Ганди уже после смерти его матери. В 1988 г. он был подарён Святославом Николаевичем индийскому правительству. О Святославе Николаевиче Неру сказал: «Он никогда не старался выдвигать себя, а работал в тишине, в соответствии со своим делом, пытаясь найти себя в гармонии с окружающим, будь то снежные пики Гималаев или другие места Индии. Он входил в соприкосновение с окружающей природой и одновременно как бы устремлялся вперед по всем направлениям». Святослав Николаевич Рерих очень уважал Неру и написал несколько его портретов.

С.Н. Рерих был педагогом, под его руководством, при его участии, в Бангалоре, где он жил, был построен культурно-просветительский комплекс Читрикала Паришад. Этот комплекс включает в себя школу изобразительных искусств, Музей древнеиндийского искусства и выставочные залы им. Н.К.Рериха.

На выставках творчества Святослава Николаевича проводились уроки эстетики для индийских школьников. Выставки проводил сам Святослав Николаевич, он рассказывал о своем творчестве, о своем жизненном кредо. Своим творчеством Святослав Николаевич открывал красоты Индии не только иностранцам, но и для самих индийцев. С.Н. Рерих пользовался большой любовью в Индии. Его творчество считают национальным достоянием.

С.Н. Рерих как живописец работал во всех жанрах живописи, он был портретистом, писал пейзажи, натюрморты, жанровые сцены и большие монументальные философские полотна, отражающие идеи Живой Этики.

Однако С.Н. Рерих был не только художником и общественным деятелем, но и ученым. Работая в Институте Гималайских исследований «Урусвати», он исследовал свойства эфироносных растений. Позже, в своем имении в Бангалоре, С.Н. Рерих также выращивал и изучал эфироносные растения.

В индийской прессе было написано: «Его художественное мастерство доведено до совершенства. В его творчестве присутствует то, что делает его картины похожими на изысканную мечту, воплотившуюся в гармонии цвета и композиции. Но как бы ни были велики художественные достоинства его картин, всё же слава Святослава Рериха – живописца обязана не им, а присущим этим картинам неуловимым мистическим свойствам, которые «приводят вас к краю пропасти и заставляют заглянуть в Беспредельность».

Украина, Одесса, ул. Большая Арнаутская (Чкалова) 47, кв. 2

На домашнюю страницуwebmasterтел.: +380 (048) 728 77 56 +380 (048) 715 58 58